Actividad física y calidad de vida en mujeres adultas mayores (Revista Universitaria de la Educación Física y el Deporte, 2015)
El estudio de la calidad de vida es en la actualidad una medida necesaria para incorporar en la evaluación de los programas de promoción de un envejecimiento saludable en Uruguay, por su elevado porcentaje de adultos mayores, respecto a la población total. Este trabajo comparó la calidad de vida de un grupo de mujeres mayores de 60 años que asisten regularmente a actividades físicas y/o de autocuidado (N:90) con un grupo pareado sin actividad extrahogar (N:90). Se administró el Cuestionario Abreviado de Calidad de Vida de la OMS y el Cuestionario de Depresión Geriátrica. Se encontró que el grupo que realiza actividad física se percibe con mejor estado físico, emocional y social que sus pares, confirmándose el valor de esta actividad para mejorar la calidad de vida.