(untitled) (Revista Universitaria de la Educación Física y el Deporte, 2016)
Bibliometría de estudios experimentales que relacionan a la música con las habilidades motoras. La música está presente en la vida de las personas en dos formas básicas: la misma es producida o disfrutada. A los instrumentistas se les exige maestría, velocidad de ejecución y perfección en el ritmo. Quien se deleita con la música cree que ella puede producir alteraciones en el comportamiento, sea en el estado psicológico o como estímulo sensorial. Objetivo: Analizar los tipos de estudios experimentales que se vinculan a la música y a las habilidades motoras que son publicados actualmente. Metodología: Bibliometría comprendiendo estudios demostrativos reunidos a partir de la investigación en la Base de Datos de los Periódicos, ordenados a partir del criterio de datos más reciente de agosto de 2014. Son incluidos en el estudio los artículos que contienen las palabras música o music y habilidades motoras o herramientas motoras en sus títulos o como palabras clave. Resultados: Fueron encontrados y seleccionados 384 artículos que se encuadran dentro de los criterios básicos de búsqueda. De este total, los 100 artículos más recientes ya han sido analizados, totalizando el 26,04% del universo demostrativo, y 9 artículos cumplieron con los criterios de inclusión, totalizando el 9% del universo analizado y 2,34% del universo demostrativo. 37,3% de los artículos provienen de la Universidad de Groningen y 25,0% de la Universidad de Hanover. Conclusión: El área más investigada es la relacionada con la música y los instrumentistas. La relación de la práctica que influye en la coordinación motora es el problema de mayor interés cuando se estudia la música.​