(untitled) (Revista Universitaria de la Educación Física y el Deporte, 2020)
Introducción. El ángulo de fase (AF), actualmente es utilizado para establecer la integridad celular, por lo que ha sido empleada para reconocer la masa celular corporal y es utilizada como un indicador a nivel nutricional en los niños y adultos. Objetivo. Relacionar los valores obtenidos del AF con variables de composición corporal y fuerza muscular en deportistas. Metodología. Enfoque cuantitativo de tipo no experimental y con un alcance correlacional de corte transversal, así mismo el tipo de datos que se tomaron fueron de 129 deportistas, 101(78,3) hombres y 28 (21,7%) y mujeres, a los que se les tomó composición corporal (a través de InBody 770), y fuerza muscular (T-force, modelo TF-100). Resultados. Se obtiene una correlación estadísticamente significativa pero débil entre el ángulo de fase y porcentaje (%) de masa grasa y entre fuerza media las cuales son inversas. Así mismo, se encontró una correlación moderada y estadística significativa entre ángulo de fase y kilogramos (Kg) de masa musculoesquelética, la carga (kg) fuerza máxima, Potencia Media, potencia máxima y agua corporal total y ángulo de fase las cuales son positivas.